Как известно, существует категория товарно-материальных ценностей, количество которых в процессе хранения или перевозки может уменьшаться естественным образом. К таким ценностям, например, можно отнести некоторые сыпучие продукты питания (сахар, мука, крупа, и т.д.). В частности, вес одного и того же мешка с мукой может изменяться в зависимости от влажности окружающего воздуха: выше влажность — мука отсыревает и, соответственно, ее вес увеличивается, если воздух сухой — то имеющаяся в муке влага испаряется и ее вес уменьшается. На этой почве может возникать целый ряд злоупотреблений, совершаемых складскими работниками. Конечно, директору трудно спорить и что-то доказывать, когда количество товара уменьшается в пределах норм естественной убыли (эти нормы регламентированы соответствующими нормативными актами), однако, глядя на вещи реально, можно выявить мошенничество. Например, если ваш кладовщик сообщает вам, что количество сахара и муки уменьшилось в результате усушки, в то время как на улице уже неделю, не переставая, льет дождь и на складе наблюдается повышенная влажность, то у вас есть все основания подвергнуть его слова сомнению. Еще лучше — лично придти на склад, проверить целостность мешков с сахаром и мукой и пересчитать их количество, сверив полученную цифру со складскими и бухгалтерскими данными.
ПРИМЕЧАНИЕ
Что касается сахара, то его количество особенно заметно уменьшается «естественным путем» в период заготовок, когда народ усиленно варит варенья, компоты и т.п., иначе говоря — начиная примерно с середины лета и до осени.
При перевозке стеклянных бутылок с напитками есть нормы списания товара на бой, который может случиться при перевозке (например, нормой может считаться бой 2-х бутылок на машину). Однако бой ведь может и не случиться! Но даже если все бутылки уцелели, вряд ли кладовщик упустит возможность списать на бой то, что можно по закону, и присвоить этот товар.