Почему бизнес по разведению улиток может изменить вашу жизнь и сделать богатым? Heliciculture - процесс сельскохозяйственного производства разведения улиток.
С древних времен люди применяли в пищу беспозвоночных. Обгоревшие раковины улиток находят при археологических раскопках - это свидетельствует о том, что улитки использовались в пищу с доисторических времен. В Древнем Риме, улиток откармливали в специальных садах, готовили особым способом и подавали это изысканное угощение на пирах.
Ценность продуктов, приготовленных из беспозвоночных в их экологической чистоте. Ведь улитки, как не пытаются их «приучить» к употреблению гормональных препаратов для быстрого роста, от них только погибают, в отличие от хорошо знакомых нам и постоянно применяемых в пищу видов животных (крупный рогатый скот, свиньи, куры), европейцы поняли это давно и высоко оценили мясо улиток и его вкусовые качества. Ценителей этого продукта достаточно в Европе и Америке, и уже довольно много на территории стран СНГ.
Ценность этого продукта неоспорима. Главное то, что мясо беспозвоночных не содержит жиров, оно состоит преимущественно из белка, в нем нет вредного для организма холестерина. Употребляя моллюсков вы питаете свой организм полезными веществам, очищаете его, омолаживаете, обогащаете кальцием и магнием. Улиток широко применяют в косметическом бизнесе, в основном для омоложения кожи, в медицине для изготовления лекарственных препаратов.
Думаю, что никто не будет спорить с тем, что улиткам не грозят страшные эпидемии, которые охватывают огромные территории, вспомните, к примеру, коровье бешенство, птичий грипп. Да и с экономической точки зрения гораздо выгоднее выращивать улиток, чем кур или кроликов, если не считать первоначальных вложений, которые очень быстро окупятся.
Расчет приведем на примере гигантской африканской улитки Achatina fulica. Для организации данного бизнеса основной проблемой является создание так называемого маточника - группы, способных к размножению улиток. В странах СНГ Achatina fulica продаются и очень часто, но для декоративных целей, что и сказывается на их цене (10-20 долларов за взрослый экземпляр).
Для начала достаточно приобрести 100-150 экземпляров, что составит по цене около 1-2 тыс. долларов. Можно конечно ограничиться и меньшим числом и потратить 1-2 года для формирования собственными усилиями требуемой группы. Формирование маточника, закупка и монтаж оборудования, а также все расходы по выращиванию первой партии и поддержании маточника требует затрат в 15-20 тыс. долларов – это приличные деньги.
Учитывая постоянно высокий спрос на мясо этих моллюсков в Европе, где стоимость филе улитки колеблется в пределах 20-25 евро за килограмм, несложно сделать следующие расчеты. Маточная группа в 100 экземпляров, каждый из которых в силу своих биологических особенностей способен к размножению, в год при правильном соблюдении технологии производит как минимум 90 000 яиц, из которых выходит 65-70 тыс. молодых улиток. Смертность составляет не более 30 %, следовательно, товарного размера достигают 45-50 тыс. экземпляров или 3-3,5 тонны живого веса. Полезный выход мясной продукции с учетом традиций составляет 30-40% или около 1 тонны филе и это подчеркнем только от 100 улиток при минимальных расчетах!
Achatina fulica, размножаясь каждые 2 месяца, откладывает 150-300 яиц, в контролируемых условиях выход молодняка составит 70-80 % , товарного размера(70-100 гр.) достигнет за 6-8 месяцев, половозрелой Achatina fulica становится в 8-12 месяцев. Недаром в регионах с тропическим климатом Achatina fulica – вредители сельскохозяйственных культур.
В дело идет не только мясо, но и икра, раковина (которую можно использовать для изготовления сувениров, или измолоть на муку, будет отличная добавка в корм скоту (содержит много кальция) или удобрение для растений), почва, в которой росли улитки – очень ценна, она обогащена полезной органикой.
Другие виды улиток размножаются медленнее, Helix aspersa maxsima, размножаясь 1-2 раза, в год откладывает 40-60 яиц, выход молодняка, в контролируемых условиях, составит 70-80 %, , товарного размера (15-20 гр.) достигнет через 1-1,5 года, половозрелой становится в 3-4 года, но у них есть ряд других преимуществ.
Для получения улиточного мяса и икры при искусственном разведении рекомендуют использовать следующие виды улиток:
- Helix aspersa Muller, раковина взрослой улитки имеет четыре - пять оборотов и достигает 30 - 45 mm в диаметре, этот вид наиболее присосабливаемый к различным климатическим условиям,
- Helix pomatia Linne имеет раковину 45 mm в диаметре, ее предпочитают из за аромата и его большего размера,
- Otala lactea или Helix lactea Раковина белая с красновато- коричневыми спиральными полосами и достигает 26 - 35 mm в диаметре, многие считают, что этот вид на вкус также лучше, чем H. aspersa,
- Iberus alonensis - достигает диаметра 30 mm,
- Cepaea nemoralis - Helix nemoralis, имеет раковину диаметром 25 mm,
- Cepaea hortensis, или Helix hortensis, - имеет раковину диаметром 20 mm с чёткими темными полосами, согласно мнению некоторых людей - улитки с полосатыми раковинами не слишком хороши на вкус, что делает С.hortensis и С.nemoralis менее популярными,
- Otala punctata или Archelix punctata , имеет размеры раковины до 35 mm,
- Otala vermiculata - имеет размеры приблизительно 25 mm,
- Helix lucorum имеет раковину диаметром до 45 mm,
- Helix aperta имеет раковину диаметром до 25 mm, ее мясо - высоко ценится,
- Theba pisana - так называемая " объединенная улитка " - имеет размеры до 20 mm, эта улитка - серьезный вредитель сада, для борьбы с ней в Калифорнии использовали огнемёты, чтобы выжечь целые области. При большой численности - до 3000 улиток на дерево, это может уничтожить сад в 24 часа,
- Sphincterochila candidisima или Leucochroa candidisima, имеет размеры около 20 mm,
- Achatina fulica, одна из нескольких гигантских Африканских улиток, достигает 326 mm. Американский Отдел Сельского хозяйства (USDA) запрещает импорт, и незаконно содержание и разведение гигантских Африканских улиток.
Если вы сделали выбор вида улиток, от приобретайте:
- собственно выростное помещение соответствующее санитарно-технологическим стандартам (бывшие столовые, продуктовые склады и пр.);
- помещение для хранения корма (преимущественно овощи);
- помещение для переработки моллюсков;
- морозильные камеры для хранения продукции;
- металлические стеллажи для размещения контейнеров (складские);
- контейнеры (идеальный вариант – овощные пластиковые либо для мясной продукции);
- контейнеры для корма и воды;
- торф, опилки, рыхлая почва (субстрат в котором моллюски содержатся);
- термошнуры (самый дешевый вариант те, которые используются для утепления полов) и терморегуляторы (для создания и поддержания заданного по технологии уровня температуры);
- источник света (выращивание проводят при низком уровне освещения).
Ознакомьтесь со специальной литературой по теме и желаем удачи!