Летнее кафе за последние годы стало привычной деталью современных городов, популярных мест отдыха и оживлённых трасс между населёнными пунктами.
Летние кафе внешне могут выглядеть по разному, но у них есть общий признак – летнее кафе является сезонным заведением (с апреля по октябрь).
Территорию для организации летнего кафе можно выбрать разную:
• в непосредственной близости от стационарного кафе, ресторана, магазина, кулинарии, как продолжение торгового зала;
• в публичных местах: рядом с метро, в парках, у торговых комплексов, на площадях, на пляжах, на площадках вдоль оживленных дорог.
Для выполнения главной задачи летнего кафе – обеспечения посетителей напитками, лёгкими освежающими закусками и организации досуга, необходимо приобрести соответствующие оборудование. Летнее кафе – это временное сооружение, поэтому после его закрытия осенью требуется демонтаж. Следовательно, первое, что надо выбрать – это навес, тент, шатёр, павильон или другую легкую конструкцию, которая защитит посетителей и персонал от жаркого солнца, дождя, ветра. Конструкцию надо выбирать качественную, прочную, готовую прослужить несколько лет.
Необходимо знать, что к организации летнего кафе существуют строгие требования:
• соответствие внешнего вида городскому облику;
• наличие освещения как внутри заведения, так и обозначение входа и прилегающей территории;
• организация подъездных путей и парковки;
• обеспечение посетителей и персонала условиями для соблюдения личной гигиены (майка для рук, туалет).
Благодаря тому, что условия относительной мобильности не позволяют реализовывать грандиозные проекты по дизайну и оформлению помещения, оборудование мебелью приобретает для летнего кафе приоритетное значение. Мебель должна быть современной, эргономичной, лёгкой, складной, разборной или собирающиеся в стопки, а также иметь привлекательный внешний вид, быть простой в уходе и устойчивой к проявлениям непогоды.
Надо учитывать, выбирая оборудование - летнее кафе ориентируется на большие объёмы продажи прохладительных напитков, поэтому необходимы:
• пивные башни с проточным пивоохладителем;
• соковыжималки и охладители;
• генераторы для льда;
• блендер для коктейлей;
• холодильные шкафы, витрины и лари.
Необходимы чайники, кофемашина и микроволновая печь для разогрева. Остальное оборудование выбирается с учётом планируемого меню:
• контактный гриль;
• мангал;
• блинница;
• печи для свежей выпечки и пиццы.