ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Оборудование производства пельменей


Пельмени неизменно популярны у всех возрастных групп населения, т.к. скоры и просты в приготовлении, хранятся в обычных домашних холодильниках продолжительное время, благодаря разнообразному фаршу имеют разный вкус.
Кроме того, покупатели всегда проявляют интерес к особым пельменям малых производств, т.е. производящихся небольшими партиями и имеющие нестандартный вкус.

Производство пельменей отличается от большинства пищевых производств тем, что довольно быстро его можно наладить и, при успешной организации сбыта, вложения окупаются в короткие сроки.

Оборудование для производства пельменей необходимо выбирать с учётом планируемого объёма выпуска конечной продукции. Современное оборудование имеет широкий ассортимент и позволяет оснастить цех производства пельменей универсальными аппаратами и автоматами, а также выбрать полностью укомплектованный цех с дополнительными возможностями (производство вареников и пр.)

Необходимое оборудование для производства пельменей:
1. Агрегат или автомат для формования пельменей.
2. Комплект оборудования для изготовления теста:
• просеиватели для муки;
• специализированные тестомесы, которые производят пельменное крутое тесто с уровнем влажности до 40%, обычные хлебопекарские тестомесы не могут быть использованы в производстве пельменей;
• раскаточные машины.
3. Комплект оборудования для изготовления фарша:
• мясорубки с высококачественной заточкой ножей для обеспечения однородности фарша.
4. Холодильно-морозильное оборудование для быстрой заморозки и хранения пельменей:
• скороморозильные конвейерные агрегаты, с помощью которых готовые пельмени замораживаются со скоростью производства;
• морозильные камеры для заморозки и хранения готовых пельменей при низких и средних температурах.
5. Автоматическое или полуавтоматическое оборудование для упаковки пельменей:
• рациональнее всего приобрести устройства с весовым дозированием для одновременной фасовки и упаковки.

Пельменное производство должно отвечать высоким требованиям соблюдения условий пищевого производства, поэтому необходимо обеспечить комфортные и безопасные условия для работы персонала соответствующие гигиеническим нормативам.
Для этих целей оборудуется система освещения, вентиляции, отопления и кондиционирования, приобретается необходимый инвентарь для уборки помещений, оборудуются места для гигиенических процедур.