Ресторанное оборудование представляет собой весьма обширную категорию, в которую входят виды оборудования для организации работы ресторанной кухни и мебель для обустройства ресторана. Помимо мебели (столы, стулья, мебель для гардероба) для обустройства ресторана необходим текстиль - салфетки и скатерти, которые обычно подбирают под общую цветовую гамму помещения. Для работы ресторана понадобятся также наборы посуды и спецодежда для поваров и обслуживающего персонала.
Ресторанное оборудование для организации работы кухни включает в себя тепловое, холодильное, механическое, посудомоечное, пекарское, кондитерское, весовое, нейтральное оборудование и т.д. В каждую из этих категорий входят устройства и аппараты, необходимые для приготовления пищи и организации рабочего процесса на кухне.
Ресторанное оборудование тепловое - это конвекционные печи, фритюрницы, мармиты, жарочные шкафы, пекарские шкафы, электрические плиты, грили, блинницы и др. В конвекционных печах производится горячая выпечка и приготовление изделий из замороженных полуфабрикатов, к тому же конвекционные печи обеспечивают непрерывный разогрев пищи. Для блюд из картофеля и рыбы используются фритюрницы, а для кратковременного хранения в горячем состоянии первых блюд предназначены мармиты. Помимо этого, к тепловому оборудованию относятся бойлеры – водонагреватели для обеспечения горячей воды, а также кофемашины и кипятильники.
Кроме теплового оборудования, для нормального функционирования кухни и для обеспечения сохранности продуктов используется ресторанное оборудование холодильное. К данному оборудованию относятся: холодильные и морозильные камеры для стокового хранения, холодильные столы и шкафы и машины шоковой заморозки. Широко используются также средне- и низкотемпературные столы – оборудование, объединившее в себе рабочий стол и холодильник, которое значительно экономит место.
Ресторанное оборудование механическое включает в себя приспособления и устройства, предназначенные для механической обработки продуктов: миксеры, мясорубки, куттеры, тестомесы, картофелечистки. В частности, для приготовления дрожжевого теста, для взбивания сливок или перемешивания картофельного пюре используются планетарные миксеры, а для измельчения фарша и смешивания его с другими компонентами – куттеры.
Весовое оборудование для ресторанов - это электронные и механические весы, необходимые для взвешивания продуктов питания, а к нейтральному оборудованию относятся столы производственные, сушилки, тележки, стеллажи, шкафы и моечные ванны, используемые на ресторанной кухне.
Ресторанное оборудование включает в себя и демонстрационные витрины, устанавливаемые в зале: это могут быть настольные витрины для бутербродов, вертикальные вращающиеся витрины для десертов или специальные витрины для шоколадных тортов.