ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Оборудование кафе


Важность того, какое в своём арсенале будет иметь оборудование кафе, никому доказывать не надо.
Оборудование для кафе будет обеспечивать не только скорость и оптимальность технологического процесса, но и в немалой степени повлияет на качество и вкусовые свойства блюд.

Для определения, какое оборудование кафе обязательно должно иметь в наличии, необходимо получить данные:
• о числе посадочных мест;
• о размерах помещений или зон, выделенных для приготовления блюд;
• об общей производительности кухни при максимальной загруженности кафе;
• о составе меню, национальных блюдах, продуктах, для которых необходимо дополнительное и специализированное оборудование.

Кафе могут иметь разную специализацию, но ни одно из них не обойдётся без кофемашины, плиты, холодильной камеры и СВЧ-печи.
Всё оборудование кафе можно разделить на 5 основных групп.

1. Оборудование для хранения продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд:
• холодильные и морозильные шкафы;
• холодильные прилавки;
• холодильные витрины;
• холодильные лари.

2. Оборудование для термической обработки продуктов, в том числе для подогрева. Список этого оборудования очень большой, т.к. на кухне продукты можно варить или жарить, грилировать или тушить, запекать или выпекать, припускать или пассировать, бланшировать или обжаривать:
• разнообразные печи и духовки (конвекционные, подовые, ротационные, СВЧ);
• грили (контактные, роликовые, лавовые, гриль-мангал);
• блинницы;
• фритюрницы;
• мармиты;
• пароварки;
• кофемашины.

3. Оборудование для разделки продуктов. Продукты подвергаются очистке и разделке, измельчению и смешиванию, взбиванию и шинкованию:
• мясорубки;
• миксеры;
• тестомесы;
• овощерезки;
• многофункциональные комбайны.

4. Посудомоечное оборудование:
• с фронтальной загрузкой;
• купольного типа;
• конвейерного (тоннельного) типа.

5. Дополнительное оборудование для приготовления:
• мороженого;
• соков;
• попкорна;
• сахарной ваты.

Для рационального использования места и оптимизации работы сотрудников оборудование кафе может включать специализированные модульные линии, где в единую конструкцию объединены элементы кухонного оборудования с разным функциональным назначением.
Оборудование кафе может быть дополнено линиями для шведского стола и салат-барами, что привлекает многих посетителей возможностью самостоятельного определения порции и наглядностью всех составляющих блюда.