ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Оборудование столовой


Какое бывает оборудование для столовых? Какое оборудование предпочесть предпринимателю, открывающему свой бизнес?

Во-первых, это оборудование для кухни. Вам понадобятся специальные агрегаты для готовки пищи (например, специальные конвекционные печи ии духовые и жарочные шкафы), вытяжные аппараты, средства безопасности.
Кроме того для работы поваров понадобятся разделочные технологические столы и специальная посуда. Стоит особо внимательно отнестись к качеству оборудования для кухни, от этого будет зависеть качество пищи и скорость работы персонала. А значит, в итоге и прибыль вашего заведения.

Во-вторых, оборудование для столовой не мыслимо без комплекса раздачи. Поскольку столовая, в отличие от большинства других видов систем общественного питания предназначена для самообслуживания, посетителям должно быть максимально удобно выбирать еду.
Важно, чтобы система раздачи была совместима с другими компонентами оборудования для столовой. Например, выносные ленты не должны быть значительно уже подносов.
В этот вид оборудования для столовой также можно включить и различные прилавки для самообслуживания, которые могут находиться вне основной раздаточной ленты. Например, холодильники для салатов или десертов.
Все холодильное оборудование для столовой лучше покупать новое, а не вторичного использования. Здесь важна гарантия производителя и срок службы этого оборудования.

В-третьих, оборудование для обеденного помещения. Это не только мебель: столы, стулья, но и специальные столики для подносов, открытые витрины и т.д.
Наверное даже не стоит говорить, что по внешнему виду именно обеденного зала посетитель получает первое впечатление от вашего заведения, поэтому экономить на мебели для столовой - неразумно.

В-четвертых, и это стоит обязательно включить в вашу смету, вам придется потратить деньги на посуду. Да, это тоже входит в понятие "оборудования для столовой".
Советуем посчитать ежедневную предполагаемую загруженность вашей столовой (по количеству посадочных мест) и умножить его на полтора. Так вы можете понять, сколько вам стоит брать посудного инвентаря.

В-пятых, вам понадобится оборудование кассового учета, которое в идеале должно максимально удобно для работника и посетителя смыкаться с линией раздачи.

Также помните, что для каждой ценовой ниши есть свои неплохие варианты столового оборудования.