В настоящее время ассортимент колбасной продукции удовлетворяет самый взыскательный вкус. Когда-то колбасы производили в домашних условиях, т.к. условия хранения мясной продукции оставляли желать лучшего, и была необходимость оперативно переработать мясное сырьё после забоя поросенка или бычка. Варианты колбас не отличались большим выбором, и производилась колбаса сезонно.
В настоящее время всё кардинально изменилось. Современные технологии и оборудование позволяют наладить колбасное производство круглый год в короткие сроки. Благодаря неизменному высокому спросу потребителя на все виды колбасы (варёной, копчёной, сосисок и пр.), окупаемость колбасного производства высокая.
Для того чтобы производимая колбаса пользовалась спросом и нравилась покупателям, необходимо учесть много факторов:
• качество исходного сырья;
• эргономичное помещение;
• оптимальные условия работы персонала;
• квалифицированный персонал;
• современные технологии производства широкого ассортимента колбасной продукции;
• надёжное оборудование.
Колбасное производство сейчас можно начинать в любое время года, выбрав для этого подходящее по условиям помещение, набрав команду специалистов и приобретя необходимое оборудование:
1. Разделочные столы.
2. Весовое оборудование.
3. Холодильное оборудование для доведения мясного сырья до необходимой кондиции и хранения готовой продукции.
4. Оборудование для приготовления фарша:
• пилы;
• машины для нарезки;
• волчок или промышленные мясорубки с ножами высококачественной заточки;
• фаршемешалки и миксеры;
• камера посола;
• куттеры – машины окончательного тонкого измельчения.
5. Шприцы для формования колбас.
6. Универсальные термокамеры, где сформованные колбасы проходит все стадии термической обработки от подсушки до копчения и варки.
7. Упаковочное оборудование.
Цех для колбасного производства необходимо оснастить хорошей системой освещения. Для создания необходимых комфортных условий труда персонала нужно позаботиться о системе вытяжки (вентиляции), кондиционировании и отопления.
Для эффективного труда работников колбасного производства их надо обеспечить необходимыми тележками, столами и стеллажами.
Оборудование для уборки помещения нужно выбрать в соответствии с высокими требованиями поддержания стандартов чистоты и гигиены помещения.