Пожалуй, никто не будет спорить, что кондитерский магазин вызывает ассоциации с праздником, гостями, Днём рождения, «сладкой жизнью». Мало найдётся детей, которые способны молча пройти мимо магазина со сладостями, да и взрослые всегда готовы найти повод, чтобы выбрать тортик или пирожные.
Поэтому, кондитерский магазин должен встречать своих посетителей улыбкой и разнообразной «сладкой продукцией».
Своё оборудование кондитерская или магазин должны выбирать с учётом того, что продукция всегда должна быть свежей и привлекательной для покупателей. Для этих целей в первую очередь необходимо иметь холодильное оборудование, которое имеет три режима настройки температуры от глубокого холода до комнатной температуры:
• торговые холодильные шкафы, которые можно применять для хранения в необходимых условиях тортов, пирожных, мороженого и другой скоропортящейся продукции. Использовать холодильные шкафы можно в торговых залах или в подсобных помещениях;
• холодильные прилавки помогут эффектно демонстрировать весь ассортимент сладостей покупателям, в то же время там хорошо сохраняется кондитерская продукция;
• холодильные витрины – это оптимальное оборудование для залов самообслуживания, позволяет посетителям делать самостоятельный выбор. Холодильные витрины изготавливают по принципу модульной системы, поэтому с их помощью можно организовывать целые стенки или острова выставки кондитерских изделий.
Залогом успешной деятельности кондитерского магазина является возможность для клиентов попробовать сладости, поэтому нередко в своё оборудование кондитерская включает столики для посетителей. В таком случае необходимо оснастить мини-кофетерий СВЧ-печью для разогрева пирожков и пирогов.
Для приготовления напитков понадобится чайник, кофемашина, соковыжималка и блендер для взбивания коктейлей.
Важной составной частью оборудования является хорошо подобранная система освещения и кондиционирования помещения. Первая позволит оптимально распланировать торговый зал на разные функциональные зоны, а вторая создаст приятную атмосферу свежести.
Часто кондитерский магазин предлагает покупателям свежую выпечку, которая изготавливается здесь же, например, из замороженных полуфабрикатов. Поэтому среди оборудования кондитерской может быть конвекционная, ротационная или подовая печь.