Все мы любим сладкое, хотя не каждый в этой слабости признается. Кроме того, разнообразная выпечка имеет старые добрые традиции, поэтому разнообразные пирожки и пряники у взрослых людей вызывают ассоциации счастливого детства. Современное кондитерское производство, благодаря новейшему оборудованию и технологиям, позволяет выпускать большой ассортимент продукции постоянной или сезонной, согласуясь с потребностями покупателей.
Рационально подобрав оптимальное оборудование, кондитерское производство динамично может быть переориентировано на выпуск обновлённого ассортимента продукции. В зависимости от сезона или общих праздников можно оперативно выпекать:
• куличи;
• торты;
• пироги и пр.
В любом случае, для начала работы кондитерского производства понадобится следующее оборудование:
• столы для формовки кондитерских изделий и других видов работы;
• стеллажи для хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
• весы;
• просеиватели для муки;
• тестомесы;
• раскаточные машины;
• многоярусные подовые и конвекционные печи, ротационные печи, где выпечка производится на стеллажных тележках;
• плиты для приготовления начинки, помадок, кремов;
• миксеры для перемешивания теста и для взбивания сливок, крема;
• разнообразные кондитерские формы и аксессуары, благодаря которым торты и пирожные становятся привлекательны для потребителя и вызывают желание их немедленно съесть;
• овоскоп для контроля яиц;
• холодильное оборудование;
• посудомоечные машины и мойки.
Дополнительное оборудование может приобретаться уже после успешного старта производства для расширения ассортимента продукции. Это могут быть дополнительные печи для выпечки пиццы, блинница для приготовления блинов с начинкой.
Для комфортной и эффективной работы персонала необходимо удобно распланировать размещение оборудования, приобрести необходимое число рабочих столов, стеллажей и тележек.
Кондитерское производство относится к сложным высокотехнологичным производствам, поэтому необходимо создать все условия для персонала: система вытяжки и кондиционирования, оптимальное освещение всего помещения и рабочих мест.
Необходимо иметь нужный инвентарь для уборки помещений и поддержания гигиены, т.к. требования к любому пищевому производству высокие.