Главным отличием пивного ресторана от пивного бара является то, что здесь можно не только выпить пива, посидеть за столиком, расслабиться или пообщаться с друзьями, но и полноценно пообедать. Соответственно организация ресторана и выбор оборудования для него имеет некоторые особенности.
Помещение ресторана делится на две большие зоны – кухню и зал. Поскольку функции этих помещений различны, то и оборудование будет отличаться.
В кухне располагается оборудование, служащее для приготовления пищи – плиты, духовые шкафы, гриль, фритюрницы и так далее. Не менее важны посудомоечные машины, использование которых существенно ускоряет круговорот посуды, а также разделочные столы, на которых повара измельчают ингридиенты блюд и выставляют уже готовые, сервированные блюда.
Для хранения продуктов вам также понадобятся холодильники и морозильные камеры. Кухня обязательно должна быть оборудована вытяжкой. Поскольку скатерти и салфетки имеют свойство постоянно пачкаться, и объемы стирки в любом пивном ресторане велики, установка на кухне стиральной машины-автомата позволит ощутимо сэкономить на услугах прачечной.
В зале располагаются столики и стулья или кресла для посетителей, стойка бара, а в ряде случаев и небольшая сцена. В зале пивного ресторана необходим кондиционер (а то и не один, особенно если предполагается возможность курить в помещении ресторана). Стойка бара должна быть оснащена оборудованием для разлива пива из кег в стаканы.
В пивном ресторане не помешает большое зеркало на стену, которое не только украсит помещение, но и создаст иллюзию простора. В последнее время во многих пивных ресторанах стали популярны настенные экраны, на которые проектируется изображение с DVD-проигрывателя или транслируются телевизионные передачи. Трансляция спортивных передач для посетителей пивного ресторана является мощным привлекающим фактором.
При закупке оборудования для пивного ресторана выбирайте только специальное ресторанное оборудование, но ни в коем случае не покупайте бытовые печи, вытяжки, грили, посудомоечные машины и так далее. Бытовые приборы не выдерживают такой интенсивной нагрузки, которая требуется для обеспечения нормальной работы пивного ресторана, в результате они быстро ломаются и требуют постоянной замены, что не только дорого, но и приводит к дополнительным финансовым потерям за счет простоя ресторана на время ремонта или поиска замены сломавшейся плите.