ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Оборудование хлебопекарни


Хлеб человек научился выпекать в незапамятные времена. Мастерство хлебопекари передавали по наследству, храня и лелея фирменные рецепты. Дело выпечки хлеба всегда считалось не простым и ответственным, а также требовало долгих лет обучения и совершенствования мастерства.

Только в последние годы профессиональная выпечка разных сортов хлебобулочных изделий стала доступна большему числу людей. Благодаря наличию разнообразного профессионального оборудования, хлебопекарня может быть организованна любым предпринимателем. Современные хлебопекари владеют новейшими технологиями, что позволяет получать превосходную продукцию круглый год.

Для успешного развития бизнеса необходимо приобретение минимального обязательного комплекта оборудования хлебопекарни:
• разделочные столы;
• весы;
• мукопросеиватели;
• тестомесы;
• печи;
• холодильное оборудование;
• расстоечные шкафы или камеры предварительной и окончательной расстойки теста – без них будет невозможно добиться надлежащего качества хлебной продукции;
• посудомоечная машина.

Для замеса качественного теста и для его наилучшего обогащения кислородом необходимо профессиональное оборудование хлебопекарни:
• просеиватели муки;
• тестомесы;
• дозаторы воды;
• водоохладители;
• миксеры – используют для перемешивания жидкого теста, теста для бисквита, фарша, а также для взбивания майонеза, яичного белка, сливок и кремов.

Для разделки и формовки теста изобретены разнообразные тестоформочные машины, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатыватели. Оборудование хлебопекарни обязательно должно быть укомплектовано современными печами, электрическими или газовыми, ассортимент которых достаточно велик:
• ротационные;
• подовые;
• модулируемые;
• конвекционные.

Холодильное оборудование хлебопекарни должно включать низкотемпературные камеры хранения, в том числе камеру быстрой заморозки. Из дополнительного и очень полезного оборудования можно выбрать:
• овоскопы для проверки качества яиц;
• машину для краусанов;
• фритюрницу для пончиков;
• упаковочные машины;
• хлеборезки.

Мелкие пекарские принадлежности – это разнообразные противни и формы всевозможных форм. Помещение необходимо оборудовать вытяжкой и провести оптимальное освещение.

Безусловно, окончательный выбор комплекта оборудования хлебопекарни зависит от планируемого выпуска ассортимента хлебобулочной продукции.