Холодильное оборудование предназначено для обеспечения сохранности пищевых продуктов, а также фармацевтических средств и других веществ, критичных к температуре хранения. На российском рынке представлено огромное количество различного холодильного оборудования.
Можно выделить несколько основных групп:
- холодильные и морозильные камеры;
- холодильные и морозильные шкафы;
- морозильные лари;
- ледогенераторы;
- холодильные и кондитерские витрины;
- бонеты и другое холодильное оборудование;
- винные шкафы.
Холодильные и морозильные камеры применяются на предприятиях торговли, общественного питания. Камеры могут использоваться и в фармацевтической промышленности. Температурный режим морозильных камер порядка -18° С, а в режиме суперзаморозки -24° С.
Холодильные и морозильные шкафы отличаются от камер только более внушительными размерами. Температурный режим морозильных шкафов такой же, как и у морозильных камер.
Морозильные лари представляют собой мобильное холодильное оборудование. При этом лари совмещают сразу две основные функции: демонстрацию товаров и длительное хранение замороженных продуктов. Лари широко используются в торговле пищевыми продуктами, они компактны, их можно свободно эксплуатировать и в небольшом торговом павильоне, и в супермаркете. Есть различные по дизайну морозильные лари: с глухими крышками, с прямыми и гнутыми стеклами.
Ледогенераторы предназначены для генерации льда. Они широко применяются в различных отраслях промышленности, а также для получения пищевого льда в барах, ресторанах. Различают ледогенераторы, позволяющие получать чешуйчатый лед, и оборудование для генерирования гранулированного льда.
Холодильные и кондитерские витрины широко используются для демонстрации в торговом зале и кратковременного хранения пищевых продуктов, таких как мясо, сыр, рыба, молочные, колбасные, гастрономические и кондитерские изделия.
Достаточно интересный вид холодильного оборудования – это бонеты. Бонеты представляют собой холодильные камеры, позволяющие обеспечить хранение и продажу продуктов глубокой заморозки в магазинах самообслуживания. Стеклопакеты, расположенные по периметру прилавка, способствуют улучшению обзора товара покупателем, а ночные шторки позволяют существенно снизить энергозатраты.
Винные шкафы это особый вид холодильного оборудования, предназначенный для обеспечения сохранности вин. Данное холодильное оборудование имеет глухие дверцы, не позволяющие проходить в холодильную камеру ультрафиолетовому излучению, которое может негативно влиять на качество вина. Некоторые модели винных холодильников способны бороться и с посторонними запахами при помощи вмонтированных угольных фильтров.
Есть винные шкафы монотемпературные и мультитемпературные. В первой группе холодильников на всех уровнях поддерживается одна температура, а во второй – различные, что должным образом позволяет обеспечить оптимальную температуру хранения вин.