Сыр — удивительный продукт, ни с чем несравнимый по своей оригинальности, вкусовым качествам, пользе и кулинарной ценности. Производство сыра представляет собой сложный технологический процесс, результат которого, однако, любим и почитаем как признанными гурманами, так и простыми любителями вкусных и полезных продуктов.
Для производства этого поистине уникального источника положительных эмоций и здоровья, предпринимателю необходимо приобрести широкий спектр специального сыродельного оборудования, в который входят:
- сыродельная ванна — основная составляющая процесса производства сыра;
- отделитель сыворотки — используется при производстве сыров, формируемых насыпью;
- формовочное оборудование — для формирования сырного пласта и последующего разделения его на куски;
- сырный пресс — выполняет функцию уплотнения массы и образования верхнего слоя (не применяется при производстве швейцарского сыра);
- оборудование подготовки молока — для пастеризации и охлаждения молока;
- парафинер — применяется для всех видов сыров, кроме швейцарского;
- вакуум-упаковочное оборудование — для упаковки сыров на период созревания;
- оборудование мойки и сушки сыров — для мойки твердых сыров в период созревания;
- насос сырного зерна - для перекачки сырного зерна из сыродельных ванн в формовочное оборудование.
- оборудование для нарезки сыров — с использованием механического или ультразвукового способа нарезки.
Для производства плавленых и колбасных сыров используется специализированное оборудование. Так, например, для производства плавленых сыров необходимо приобрести оборудование плавления сырной массы, измельчитель сыра, оборудование фасовки в фольгу или коробки. Производство колбасного сыра потребует приобретения дополнительно специального фасовочного оборудования, термокамеры (для копчения), клипсатора (для заклипсовывания готовой продукции).
Производство сыра - сложный биохимический процесс, требующий применения высококачественного сертифицированного оборудования, качественного сырья и строго соблюдения определенной технологии. Определившись с сортами сыра, которые планируется производить, можно приобрести готовый комплекс (линию) по производству того или иного вида продукции, или же комплектовать сыродельный цех с учетом возможности расширения ассортимента выпускаемых сыров.