ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Главная >> Вопросы и ответы юриста на тему «Семейные проблемы» >>

Как будут рассчитываться суммы алиментов


Вопрос:

Мы с супругом в разводе уже 6 лет. В течение всего этого времени бывший муж не платит мне алименты на содержание ребенка. Хочу обратиться в суд и потребовать алименты за весь период. Удовлетворит ли суд моё требование, и как будут рассчитываться суммы в моем случае?

Ответ:

Согласно закону, если отец уклонялся от алиментов, через суд можно добиваться их взыскания в пределах 3-летнего срока с момента обращения в суд. Об уклонении можно говорить только в случае, если заявитель делал попытки по взысканию алиментов (статья 107 СК РФ).

Если Вы предпринимали меры, чтобы добиться от бывшего супруга получения средств на содержание ребенка, алименты можно будет взыскать за 3 последних года. Расчет в данном случае будет производиться исходя из указанной Вами в заявлении ежемесячной суммы. Если Вы раньше по данному вопросу ни в суд, ни в ораны внутренних дел не обращались, говорить об уклонении нельзя. В таком случае взыскать алименты за прошедший период не представляется возможным. Вы сможете взыскать алименты только лишь с момента обращения в суд.


Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас возникла какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете напрямую обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить форму и отправить заявку в юридическую службу. Через несколько минут Вы получите ответ от юриста или адвоката. При этом первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатным телефонам: