ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Главная >> Вопросы и ответы юриста на тему «Семейные проблемы» >>

Уклонение от уплаты алиментов


Вопрос:

В 2002 году состоялся развод. В этом же году у нотариуса было оформлено соглашение о выплате бывшим супругом алиментов на содержание ребенка. С момента заключения этого соглашения никаких алиментов я не получала. Соглашение я отдала в Службу судебных приставов (СПП), но они ничего не предприняли, чтобы найти должника. Свою бездеятельность оправдывают отсутствием судебного решения по данному делу. Я тоже не знаю, где находится бывший супруг. Что я могу сделать в данной ситуации? И можно ли за злостное уклонение от алиментов лишить отца ребенка родительских прав?

Ответ:

Среди прочих причин, по которым один из родителей может быть лишен родительских прав, есть и уклонение от исполнения родительских обязанностей, в т.ч. от уплаты алиментов (статья 69 СК РФ). Следовательно, в данной ситуации можно ставить вопрос о лишении Вашего бывшего супруга родительских прав. Предварительно следует доказать факт злостного уклонения от уплаты алиментов. С этой целью обратитесь к приставам с просьбой подтвердить факт того, что они разыскивали должника с целью предупредить о недопустимости такого поведения. Этот документ станет важным свидетельством в суде.


Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас возникла какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете напрямую обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить форму и отправить заявку в юридическую службу. Через несколько минут Вы получите ответ от юриста или адвоката. При этом первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатным телефонам: