ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Главная >> Вопросы и ответы юриста на тему «Семейные проблемы» >>

Дети и доля в общем имуществе супругов


Вопрос:

Прожили с мужем в браке 11 лет. Муж ушел к другой женщине. Находимся в процессе развода. Дети остаются жить со мной. Муж хочет поделить имущество пополам. Справедливо ли это, ведь со мной остаются двое несовершеннолетних детей? Разве на них не должна выделяться доля при разделе имущества?

Ответ:

При разводе и разделе имущества доли супругов определяются равными. За детьми не признается доля в общем имуществе супругов. Суд может отступить от данного правила, исходя из интересов детей или одного из супруга, когда, например, другой супруг долгое время не работал без уважительной причины или тратил деньги в ущерб семейным интересам.

Размер доли, которая может выделяться при указанных обстоятельствах, законом не устанавливается. Она определяется на усмотрение суда, исходя из того, насколько убедительны доказательства, которые предоставляются заинтересованной стороной.

Таким образом, чтобы суд при разделе имущества отступил от равенства долей, недостаточно заявления, что дети останутся жить с Вами – необходимо предоставить очень веские доказательства. Это могут быть, например, справки о болезни ребенка и свидетельствующие о том, что нужны дорогостоящие лекарства и т.д. Надо при этом понимать, что бывший супруг, сохраняющий обязанности и права по воспитанию детей, в противовес приведет суду свои доводы, например, скажет, что в случае болезни ребенка будет покупать лекарства и т.д.

Надо учитывать, что вещи, купленные для детей (например, школьные принадлежности, спортивный инвентарь, книги), при разделе имущества остаются тому из супругов, с кем будут проживать дети. Доказав принадлежность соответствующей вещи ребенку, Вы тем самым можете защитить его интересы.


Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас возникла какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете напрямую обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить форму и отправить заявку в юридическую службу. Через несколько минут Вы получите ответ от юриста или адвоката. При этом первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатным телефонам: