ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Главная >> Вопросы и ответы юриста на тему «Семейные проблемы» >>

Расторгнуть договор с бывшей супругой


Вопрос:

После свадьбы прописал супругу к себе в 2-х комнатную неприватизированную квартиру. Полгода назад мы развелись. Сейчас она живет со своим гражданским мужем, хотя прописана до сих пор в моей квартире. Могу ли я ее выписать?

Ответ:

Вы с Вашей бывшей супругой имеете одинаковые права в отношении данной квартиры. Ваша бывшая супруга, как и Вы, является нанимателем жилья по договору социального найма. То, что она в данное время там не проживает, не имеет никакого значения – ее права и обязанности в отношении квартиры, как нанимателя, сохраняются (статья 71 ЖК РФ). Более того, она может вернуться в квартиру, когда пожелает, и Вы не можете помешать ей.

Можно попробовать в суде доказать, что она переехала на постоянное место жительства. В случае если наниматель переезжает жить в другое место, договор социального найма с ним считается расторгнутым. Расскажите в суде, что бывшая жена забрала свои вещи, в течение многих месяцев не появлялась в квартире, не платит за коммунальные услуги и т.д. Можете попросить соседей засвидетельствовать Ваши показания.

Поскольку участником договора социального найма Вы не являетесь, обращаться в суд с исковым заявлением Вы не вправе. Вам следует попросить собственника жилья через суд расторгнуть договор с Вашей бывшей супругой по причине невыполнения ею условий договора (статья 83 ЖК РФ).


Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас возникла какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете напрямую обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить форму и отправить заявку в юридическую службу. Через несколько минут Вы получите ответ от юриста или адвоката. При этом первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатным телефонам: