ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Главная >> Вопросы и ответы юриста на тему «Наследование, дарение и завещание» >>

Вправе ли супруг оспорить завещание


Вопрос:

Моя свекровь – единственный собственник приватизированной 3-х комнатной квартиры. В квартире, кроме нее, прописаны ее сын (мой супруг), дочь и я. В случае если свекровь завещает квартиру дочери, вправе ли мой супруг оспорить это завещание? И имею ли я право претендовать на часть этой квартиры?

Ответ:

Завещание может быть оспорено в судебном порядке, но для этого необходимы серьезные правовые основания. Так, оно может быть оспорено, в случае если суду будет доказано, что документ составлялся под давлением или его составитель страдал тяжелым психическим заболеванием. В случае положительного результата в суде и отмены завещания ваш муж, как наследник 1-ой очереди, может претендовать на наследование по закону в равных долях с сестрой (статья 1142 ГК РФ). Вы не являетесь собственником квартиры, поэтому у вас остается только право пользования квартирой, т.е. проживания на данной жилой площади как члена семьи.


Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас возникла какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете напрямую обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить форму и отправить заявку в юридическую службу. Через несколько минут Вы получите ответ от юриста или адвоката. При этом первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатным телефонам: