ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Главная >> Вопросы и ответы юриста на тему «Наследование, дарение и завещание» >>

Претендовать на квартиру после смерти жены


Вопрос:

Я являюсь собственником 2-комнатной квартиры. Квартира была приобретена до брака. В квартире зарегистрированы муж и дочь. Год назад я развелась с мужем. Сейчас он живет в другом месте, но из квартиры не выписался. Мне хотелось бы, чтобы квартира осталась в наследство дочери. Сможет ли мой бывший супруг претендовать на часть этой квартиры после моей смерти? Или необходимо составить завещание?

Ответ:

Поскольку квартира была оформлена в вашу собственность до заключения брака, а сейчас брак расторгнут, бывший супруг не сможет претендовать на долю в этой квартире, если только на него не будет составлено завещание. В случае отсутствия завещания после вашей смерти квартира перейдет в собственность вашей дочери, являющейся наследником 1-ой очереди (статья 1142 ГК РФ).


Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас возникла какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете напрямую обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить форму и отправить заявку в юридическую службу. Через несколько минут Вы получите ответ от юриста или адвоката. При этом первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатным телефонам: