ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Главная >> Вопросы и ответы юриста на тему «Наследование, дарение и завещание» >>

Раздел квартиры между собственниками


Вопрос:

Мои родители прожили в браке 22 года. 4 года назад мои родители приобрели 3-комнатную квартиру. Квартира была полностью оформлена на маму, а прописаны были оба родителя. 3 недели назад папа умер. От первого брака у него есть еще совершеннолетний сын. Может ли сын претендовать на долю в данной квартире?

Ответ:

Поскольку квартира была куплена вашими родителями в период брака, 1/2 доля в ней – супружеская доля вашего отца. В судебном порядке эта доля может быть разделена между вашей мамой, вами и совершеннолетним сыном отца от первого брака. Таким образом, если сын отца от первого брака подаст в суд исковое заявление о признании его собственником доли в данной квартире, то квартира будет поделена следующим образом: по 1/6 доли суд присудит вам и сыну отца от первого брака, и 2/3 доли квартиры останется вашей маме.


Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас возникла какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете напрямую обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить форму и отправить заявку в юридическую службу. Через несколько минут Вы получите ответ от юриста или адвоката. При этом первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатным телефонам: