ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Главная >> Вопросы и ответы юриста на тему «Наследование, дарение и завещание» >>

Доля умершего наследника


Вопрос:

Моя бабушка была собственницей 2-комнатной приватизированной квартиры. У нее было две дочери. Одна из них умерла сразу после смерти бабушки, так и не вступив в наследство. Другая (моя мама) стала единственной наследницей недвижимости. Перед смертью мама оформила договор дарения квартиры на меня. Вправе ли претендовать на часть квартиры дети маминой сестры (мои двоюродные братья)?

Ответ:

Доля наследника, умершего одновременно с наследодателем или сразу после его смерти (до открытия наследства), переходит по праву представления к его потомкам (статья 1146 ГК РФ). Таким образом, ваши двоюродные братья (внуки умершей бабушки) вправе претендовать на наследство по праву представления (п.2 статьи 1142 ГК РФ).

Однако поскольку прошло уже больше 6 месяцев, отведенных законодательством для принятия наследства, наследники по праву представления уже не могут претендовать на долю в квартире. Оформление договора дарения на вас делает вас единственным наследником данной квартиры.


Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас возникла какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете напрямую обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить форму и отправить заявку в юридическую службу. Через несколько минут Вы получите ответ от юриста или адвоката. При этом первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатным телефонам: