ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Главная >> Вопросы и ответы юриста на тему «Автотранспорт» >>

Обоюдное нарушение правил дорожного движения


Вопрос:

Я стала участником дорожно-транспортного происшествия. Виновным признан водитель второго автомобиля, т.к. он не выдерживал дистанцию, в результате чего врезался сзади в мой автомобиль. Однако ситуацию осложняет тот факт, что в момент ДТП я разговаривала по мобильному телефону (тому есть несколько свидетелей). Нарушитель говорит, что я сама нарушила права, и поскольку нарушение правил дорожного движения обоюдное, выплат мне никаких не положено. Прав ли он?

Ответ:

То, что вы разговаривали по телефону во время движения, закон рассматривает как неосмотрительность. То, что другой водитель в процессе движения не выдерживал необходимую дистанцию, расценивается законодательством как нарушение (статья 1083 ГК РФ). Если вы обратитесь в суд, вероятно, он сделает такие же выводы.


Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас возникла какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете напрямую обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить форму и отправить заявку в юридическую службу. Через несколько минут Вы получите ответ от юриста или адвоката. При этом первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатным телефонам: