ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Главная >> Вопросы и ответы юриста на тему «Автотранспорт» >>

Нужно ли получать права для скутера


Вопрос:

Скажите, это правда, что теперь нужно получать права для скутера?

Ответ:

Да, с 5 ноября 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ. Дополнился перечень категорий транспортных средств, на управление которыми необходимо получать специальное право (т.е. водительское удостоверение). Помимо стандартной категории «А» - мотоциклы теперь вводятся категория «М» - мопеды, легкие квадрициклы и подкатегория «А1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью до 11 кВт.

Правила дорожного движения определяют мопед как двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мотики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками. Таким образом, в зависимости от технических характеристик каждой конкретной модели скутеры подпадают либо под категорию «М» либо подкатегорию «А1». В любом случае это означает, что на право управления таким транспортным средством потребуется получить водительское удостоверение. Без прав отныне можно водить только транспортное средство с объемом двигателя не более 50 куб. см.

Право управлять транспортными средствами категории «М» и подкатегории «А1» будет предоставляться только с 16-летнего возраста. Кроме того, к квалификационному экзамену для получения водительского удостоверения будут допускаться только лица, прошедшие профессиональную подготовку в установленном порядке, т.е. окончившие курс обучения в лицензированной автошколе. Индивидуальная подготовка к квалификационному экзамену отныне не допускается.

Пока точно не известно, какая программа обучения будет установлена для лиц, намеревающихся получить права категории «М» или подкатегории «А1» - только теоретический экзамен или еще и практика вождения. При этом наличие водительского удостоверения категории «А», «В», «С» или «D» дает право на управление транспортными средствами категории «М», т.е. дополнительно получать эту категорию не нужно.


Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас возникла какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете напрямую обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить форму и отправить заявку в юридическую службу. Через несколько минут Вы получите ответ от юриста или адвоката. При этом первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатным телефонам: