ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Главная >> Вопросы и ответы юриста на тему «Семейные проблемы» >>

Взыскать с мужа алименты в виде имущества


Вопрос:

Подскажите пожалуйста, как взыскать алименты с бывшего мужа, если он ИП и доходов от бизнеса на сегодняшний день нет никаких? Раньше он давал ребенку по 40-50 тысяч в месяц, пока хорошая прибыль была. Теперь дела у него совсем не идут, как мне стало известно, на нем куча кредитов и долгов. Денег на ребенка уже полгода вообще не дает. Но при этом женился и на жену видимо денег находит. Решила подать в суд на алименты. У него есть в собственности недвижимость, два автомобиля, гараж. Можно ли мне взыскать с него алименты в виде части принадлежащего ему имущества?

Ответ:

К сожалению, закон не предусматривает такой формы уплаты алиментов, как предоставление части принадлежащего имущества. По общему правилу размер алиментов определяется в соответствующей доле от заработка или иного дохода супруга (при этом не имеет значения, имеются ли заработок или доходы фактически на момент судебного решения), т.е. исходя из целевого назначения алиментов (предоставление средств к существованию) они должны уплачиваться периодическими платежами.

В исключительных случаях (статья 83 СК РФ) допускается взыскание алиментов в твердой денежной сумме: если у родителя отсутствует постоянный заработок или доход, или он получает часть доходов в валюте или в натуральной форме, или у него вовсе отсутствует официальный заработок или другой доход, а также в иных случаях, когда взыскание алиментов в твердой сумме больше соответствует интересам ребенка.

Таким образом, в случае отсутствия доходов у отца ребенка, с него могут быть взысканы алименты в доле от средней заработной платы по стране на момент вынесения решения суда. По Москве за 2013 год она составляет 30,8 тыс. рублей. Поскольку отец ребенка до этого платил алименты в гораздо большей сумме (как Вы пишете – 40-50 тысяч рублей), можете сослаться на ч. 2 ст. 83 СК РФ, согласно которой суд должен определить сумму алиментов в твердой денежной сумме, исходя из принципа максимального сохранения прежнего уровня материального обеспечения ребенка. То есть, если Вы докажете суду, что отец ребенка платил алименты в сумме 40-50 тысяч, то это будет весомым доводом к установлению алиментов в размере не меньше прежнего.


Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас возникла какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете напрямую обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить форму и отправить заявку в юридическую службу. Через несколько минут Вы получите ответ от юриста или адвоката. При этом первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатным телефонам: