ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Главная >> Вопросы и ответы юриста на тему «Семейные проблемы» >>

Налог на доходы после раздела имущества


Вопрос:

Добрый день! Просьба рассеять возникшие сомнения по поводу налогов. Дело в том, что у нас с женой изначально был заключен брачный договор, по которому собственностью каждого из нас считалось то, что по документам было оформлено на него. В браке мы купили квартиру (по 1/2 на каждого), дом (по 1/2 на каждого) и землю (2/3 у меня и 1/3 - жене). Семейные отношения не сложились, развелись. Договорились разделить имущество без скандалов.

Решили оформить у нотариуса соглашение о разделе имущества – жене остается полностью вся квартира с мебелью, а мне дом с землей. Но я сомневаюсь, не придется ли нам в таком случае впоследствии платить налог на доходы? Ведь по сути ко мне переходит часть имущества жены, а к ней – моего.

Ответ:

Семейный кодекс РФ допускает изменение законного режима совместной собственности супругов (когда все нажитое за время брака имущество является общей собственностью и доли супругов признаются равными) посредством заключения брачного договора. Брачным договором супруги могут установить по своему усмотрению режим долевой собственности на все имущество или его часть, самостоятельно определить размер долей каждого. Условия брачного договора имеют приоритет перед общими правилами раздела имущества супругов в законном режиме.

Как следует из Вашего вопроса, Вы определили в брачном договоре режим общей долевой собственности на Ваше совместно нажитое имущество. Гражданское законодательство допускает возможность раздела имущества, находящегося в общей долевой собственности, между сособственниками на основании их взаимного соглашения. В итоге у каждого сособственника возникает право собственности на соответствующий объект. Налог на доходы физических лиц взимается согласно НК РФ со всех доходов, полученных налоговыми резидентами с источников, расположенных как в РФ, так и за ее пределами.

В числе объектов обложения НДФЛ указаны в том числе доходы от реализации недвижимости, к которой относится и обмен имуществом, и передача права собственности на имущество как возмездно, так и безвозмездно. Рассмотрим Вашу ситуацию. По соглашению о разделе имущества каждый из Вас получает определенное имущество, но право собственности возникает не вследствие передачи имущества, а вследствие переоформления общей долевой собственности в личную. Следовательно, это не подпадает под понятие реализации имущества с точки зрения налогового законодательства.

Более того, дохода как такового Вы не получаете, поскольку до раздела Вы уже владели этим имуществом, только на праве общей собственности. Ничего нового Вы не приобрели. Поэтому и объекта налогообложения в данном случае не существует. Таким образом, в указанной Вами ситуации у Вас не возникнет обязанность по уплате НДФЛ.


Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас возникла какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете напрямую обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить форму и отправить заявку в юридическую службу. Через несколько минут Вы получите ответ от юриста или адвоката. При этом первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатным телефонам: