ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Скрытые недостатки квартиры — не очевидно, но вероятно!


Принципиальным началом гражданского законодательства является обязанность добросовестного поведения всех участников возникающих правоотношений. Несмотря на действующие предписания закона, совершение сделок с недвижимостью не исключает возможность приобретения жилого помещения, имеющего существенные недостатки скрытого характера. Покупка качественного жилья вполне возможна, если оформление сделки находится в надежных руках профессионального юриста.

Риск купить квартиру, дефекты которой неочевидны и не оговорены продавцом, весьма велик. Зачастую в таком помещении производится целенаправленный предпродажный ремонт, чтобы завуалировать, сделать незаметными имеющиеся в нем существенные недостатки.

Судебная практика показывает, что в неблагоприятных правовых условиях оказываются покупатели, предпочитающие заключать сделки самостоятельно, надеясь на личную интуицию. При этом человек, не обладающий необходимыми юридическими знаниями, может заведомо лишить себя возможности полноценной защиты от недобросовестных действий собственника отчуждаемого имущества или лиц, действующих от его имени.

Осторожные граждане предпочитают заручиться юридическим сопровождением заключаемого договора. Услуги опытного адвоката, обладающего знаниями часто меняющегося законодательства, позволяют предвосхитить саму возможность возникновения негативной для покупателя ситуации. Опытный юрист, занимающийся вопросами оформления сделок с недвижимым имуществом, правильно расставит главные правовые акценты и приоритеты, действуя исключительно в интересах своего клиента.

Выявление скрытых дефектов квартиры


Согласно нормам закона, обязанность поставить покупателя в известность об имеющихся существенных недостатках жилья, законодательно возложена на продавца. Если эти предписания проигнорированы собственником имущества, покупатель располагает правом предъявления к нему одного из следующих требований:

• уменьшения предварительно оговоренной сторонами покупной цены имущества;
• устранения в разумный срок всех выявленных дефектов;
• возмещения полной суммы расходов, понесенных покупателем в связи с устранением скрытых недостатков.

Разумность установленных законодателем сроков, необходимых для ликвидации дефектов скрытого характера, зависит от конкретных условий. Период, в течение которого покупатель располагает возможностью обращения в суд с подобного рода претензиями, равен двум годам. Исчисление этого срока начинается не с момента выявления того или иного недостатка, а со дня приема квартиры в пользование. Более длительные сроки могут быть предусмотрены соглашением сторон, зафиксированным в договоре.

Из приведенных требований закона следует, что покупатель должен действовать максимально разумно и осмотрительно. Следует помнить, что бремя доказывания оснований предъявленных исковых требований возлагается на инициатора судебного спора, каковым является истец. Именно ему предстоит в судебном порядке доказать скрытый характер установленных дефектов, невозможность их обнаружения по объективным причинам, а также непригодность жилья для использования по назначению.

Изложенные правовые нюансы хорошо известны практикующим адвокатам и юридическим компаниям, оказывающим услуги в сфере жилищного и гражданского законодательства. Вопросы реализации своих прав и интересов очень часто становятся камнем преткновения для людей, впервые решающих подобные задачи. Справиться с ними без помощи квалифицированного юриста удается далеко не всем. Экономия на юридической помощи, покупатель увеличивает риск оказаться в более сложной материальной ситуации.

Скрытые недостатки включают вопросы технического и юридического характера. С технической стороны дефекты могут проявляться в нарушении герметичности междупанельных швов, в протекающей крыше, проблемах со светом, отоплением или сантехникой, в неузаконенной перепланировке, многих других скрытых изъянах и неисправностях. Юридический аспект состоит в существенных недочетах, допускаемых при оформлении уже существующих или составляемых документов.

Многие недостатки недвижимого имущества могут проявиться в разные сезонные периоды. Очень часто выявление скрытых дефектов требует проведения тщательного исследования технической документации, проведения экспертных исследований. Справиться с поставленными задачами помогут услуги профессионального специалиста, ведь речь идет о существенных материальных затратах покупателя, связанных с приобретением некачественного товара.

Юридические особенности оформления договора


1. Наряду с общими реквизитами, которые вносятся в текст договора, данный документ должен содержать указания на качественные особенности имущества, включая наличие или отсутствие недостатков жилого помещения, имеющихся на день заключения сделки.

2. Не менее существенным является пункт договора, согласно которому продавец передает, а покупатель, осмотревший квартиру, принимает недвижимость. В отличие от адвоката, осуществляющего правовое сопровождение сделки, юридически несведущий человек может не до конца осознать важность совершаемых им действий. Для практикующего специалиста этот пункт договора подтверждает отсутствие претензий или замечаний по поводу качества жилья. С другой стороны, продавец, не заявивший о наличии скрытых дефектов, оказывается в положении потенциального ответчика в случае их обнаружения в установленные законом сроки.

3. Своеобразным продолжением договора является передаточный акт, фиксирующий прием квартиры покупателем. Документ, составленный в произвольной форме, подписывается сторонами сделки.

4. Для продавца, намеревавшегося продать имущество, качество которого не соответствует заявленным в договоре показателям, всё обстоит не так безоблачно, как ему бы хотелось. Если скрытые недостатки, не оговоренные продавцом при составлении договора и акта передачи имущества, будут выявлены в будущем, это не освободит его от гражданско-правовой ответственности. Недобросовестное поведение собственника имущества свидетельствует о его ненадлежащем исполнении обязательств, несмотря на то, что покупатель в свое время имущество принял.

Немаловажным обстоятельством для покупателя является тот факт, что скрытые недостатки должны быть существенными. Во внимание принимаются лишь те дефекты, которые существовали до момента подписания договора и акта передачи имущества.

Сделки с недвижимостью всегда находятся в зоне повышенных рисков. Воспользоваться компетентной помощью адвоката намного выгоднее, нежели исправлять допущенные по незнанию ошибки. Конечно, оказание подобных юридических услуг осуществляется на платной основе. Однако следует признать, что средства, потраченные на правовое обслуживание договора, являются грамотной инвестицией в качество приобретаемого жилья, собственное благополучие, а также профессиональную защиту от возможных нарушений имущественных прав.


Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире