ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Брак с иностранцем: правовые нормы


Как известно, любовь не знает не только возрастных ограничений, но и территориальных границ. Но, даже имея свободу перемещения по всему миру, мы остаемся гражданами своего государства и должны соблюдать законы.

Когда граждане разных государств решают узаконить свои отношения с помощью института брака, могут возникнуть некоторые сложности. Чтобы бумажная волокита не омрачала предсвадебные хлопоты, надо как следует подготовить документы, которые могут понадобиться для заключения брака.

Семейный кодекс РФ диктует определенный порядок заключения брака: на территории Российской Федерации, в независимости от того, гражданами какого государства являются лица, желающие вступить в брак, процесс определяется законодательством РФ. То есть для того, чтобы брак имел юридическую силу, он должен быть заключен только в органах записи актов гражданского состояния – ЗАГСах РФ. Брак, заключенный любыми другими способами, даже имеющими юридическую силу в других государствах, на территории Российской Федерации будет недействительным.

Но условия заключения брака учитывают законы государства, гражданином которого является один из будущих супругов, в большинстве случаев. Если иностранец является гражданином нескольких государств, он сам выбирает, какому законодательству следовать работникам ЗАГСа.

Какие документы необходимы для заключения брака с иностранным гражданином на территории РФ?

- общее заявление о желании заключить брак (в некоторых случаях возможно подать отдельные заявления);
- документы, удостоверяющие личность граждан, как правило, это паспорта;
- необходимые справки с места жительства иностранного гражданина, которые нужны ему для вступления в брак. Эти документы регламентируются законодательством того государства, гражданином которого является иностранное лицо;
- документ, который подтверждает, что на данный момент иностранный гражданин не состоит в браке, свидетельство о разводе предыдущего брака, если таковой имел место быть;
- если требуется, разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста;
- перечисленные документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом;
- в некоторых случаях заверенные переводы документов должны сопровождаться апостилем или пройти консульскую легализацию (кроме граждан Белоруссии и Украины);

Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ, на территории РФ невозможно заключение брака, если:

- одно из лиц, желающих вступить в брак, уже состоит в брачных отношениях, даже если законодательство страны, гражданином которой является это лицо, исповедует многоженство;
- желающие вступить в брак являются близкими, полнородными и неполнородными родственниками;
- усыновителями и усыновленными;
- если одно из лиц, желающих вступить в брак, признанно судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Полигамный брак, заключенный в стране, признающей многоженство, будет считаться недействительным на территории РФ.


Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире