ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ    СТАТЬИ    ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Главная >> Вопросы и ответы юриста на тему «Права потребителей» >>

Отказ организации заключать публичный договор


Вопрос:

Недавно я приобрел в торговом центре некачественные джинсы. Вернуть товар назад и получить свои деньги удалось не сразу, а после большого скандала с продавцами. В конце нашего с ними общения они заявили, что больше не пустят меня на порог магазина. Вправе ли продавцы частного магазина делать такие заявления?

Ответ:

Российским законодательством деятельность розничной купли-продажи причисляется к деятельности, осуществляемой под публичным контролем, а сделка купли-продажи относится к публичным договорам. В процессе деятельности по оказанию услуг ни одна коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одним лицам в ущерб другим. Исключение составляют только случаи, предусмотренные законом.

Таким образом, отказ организации заключать публичный договор купли-продажи (если есть возможность предоставления соответствующих товаров) является незаконным. Вы вправе обратиться в суд с требованием заключить договор купли-продажи, а также возместить убытки, понесенные Вами в связи с необоснованным отказом (статьи 426 и 445 ГК РФ).


Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас возникла какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете напрямую обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить форму и отправить заявку в юридическую службу. Через несколько минут Вы получите ответ от юриста или адвоката. При этом первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатным телефонам: