Количество многих товарно-материальных ценностей в процессе хранения или транспортировки может уменьшаться естественным образом. Это касается, прежде всего, продуктов питания – круп, муки, сахара и т.д. Например, вес мешка муки увеличивается вместе с ростом влажности окружающего воздуха, и уменьшается – если воздух становится сухим.
Бухгалтер вместе со складскими работниками могут использовать данный факт в корыстных целях. К примеру, они ставят директора в известность о том, что количество муки на складе уменьшается по естественным причинам – и ему сложно с ними поспорить, конечно, если при этом сохраняются нормы естественной убыли товара.
В реальности на складе сохраняется повышенная влажность, поскольку на улице беспрерывно льёт дождь, и ни о какой естественной усушке муки не может быть и речи. Тот же «естественный процесс» заметно уменьшает количество сахара на складе – и особенно это заметно в летний период (когда все вокруг энергично варят варенья и компоты).
Поэтому руководителю не следует слепо доверять словам бухгалтера или кладовщика, а подвергать их слова анализу. Самый лучший вариант – пойти на склад и исследовать товарно-материальные ценности на предмет количества мешков, их целостности, а также общего веса продукта, а потом сверить полученную цифру с данными бухгалтерии и склада.
То же касается и стеклянной тары, и банок с напитками. Конечно, при их перевозке может произойти бой (и в бухгалтерии существуют специальные нормы на этот счет). Однако ведь не всегда банки бьются! Недобросовестные кладовщик и бухгалтер редко упустят возможность списать на бой даже уцелевшие банки, чтобы потом их присвоить себе.